Sejarah

Perjalanan Pelita Indonesia berawal dari sebuah lembaga pendidikan komputer yang berdiri sejak tahun 1984 di bawah naungan YAYASAN BUNDA MULIA JAKARTA. Yayasan Bunda Mulia mengelola dan mengembangkan pendidikan sekolah formal dan pendidikan luar sekolah, dimana untuk lembaga pendidikan formal mengelola pendidikan mulai dari tingkat taman kanak-kanak sampai dengan sekolah tinggi. Tahun 1989, Stephen Komputer Pusat Jakarta yang merupakan salah satu bentuk pendidikannya, mengembangkan sayap dengan mendirikan cabang ketiga di Indonesia yang terletak di Pekanbaru-Riau tepatnya di jalan Jendral Ahmad Yani No. 82-88 Pekanbaru. Terhitung sejak tahun 1993, Stephen Komputer Pekanbaru lepas dari Stephen Komputer pusat Jakarta dengan status berdiri sendiri dan hingga kini berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Pelita Indonesia (YPPI).

Dalam perjalanannya Stephen Komputer Pekanbaru terus melakukan inovasi dimana program awal yang disajikan adalah program reguler (khusus 3 bulan dan 6 bulan). Namun berdasarkan permintaan bursa kerja maka sejak tahun 1989 sampai sekarang, Stephen Komputer Pekanbaru telah berhasil memperoleh kepercayaan masyarakat dan mendapatkan pengakuan dari berbagai dunia usaha untuk program pendidikan 1 tahun. Hal ini terbukti dengan banyaknya dunia usaha dan industri yang memberikan kesempatan kepada Stephen Komputer Pekanbaru untuk menyediakan tenaga kerja bagi kebutuhan perusahan mereka.

Tanggal 11 November 1998, atas masukan dari lulusan Stephen Komputer Pekanbaru dan masyarakat, YPPI memberanikan diri menyelenggarakan Akademi Akuntansi Pelita Indonesia (AAPI) untuk jenjang Program Diploma 3. Keberanian ini terus terasah dengan lahirnya pendidikan Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Pelita Indonesia untuk jenjang pendidikan Strata Satu (S1) pada tahun 2003. STIKOM Pelita Indonesia, dengan SK. Nomor 116/D/O/2003, memiliki dua Program Studi, yakni Sistem Informasi dan Teknik Informatika. Perkembangan dunia dalam bidang teknologi informasi terus menjadi fokus yayasan untuk diadopsi demi kemajuan program pendidikan komputer yang berada di bawah naungannya.

Komitmen YPPI untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan terus terbukti dengan peningkatan status AAPI menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pelita Indonesia melalui SK. Peningkatan Status Nomor 106/D/O/2007. Seiring dengan kemajuan dan kebutuhan pendidikan yang meningkat, saat ini STIE Pelita Indonesia telah memiliki tiga jenjang pendidikan, yakni Program Magister (S2) dengan program studi Magister Manajemen, Stara Satu (S1) dengan Program Studi Akuntansi dan Manajamen, serta Program Diploma 3 dengan Program Studi Akuntansi. Seiring dengan usaha peningkatan kualitas yang dilakukan oleh seluruh elemen yang terlibat dalam perguruan tinggi di bawah naungan YPPI, maka saat ini seluruh program studi telah berhasil memperoleh peringkat Akreditasi B. Nilai akreditasi ini belumlah akhir dari pencapaian, Pelita Indonesia masih terus berbenah untuk mampu menghasilkan lulusan yang bermutu dan memiliki daya saing yang tinggi dalam mewujudkan Perguruan Tinggi Pelita Indonesia menjadi Sekolah Bisnis dan Teknologi Informasi Terdepan di Indonesia. Harapan semua pihak yang sangat besar menjadi tekad dan komitmen YPPI beserta seluruh perguruan tingginya untuk mencapai tujuan mulia tersebut.